Headline News

Gerhana Matahari Total 8 April 2024: Catat Waktunya, Gak Terlihat di Indonesia!

Ilustrasi Gerhana Matajaro Total - Sumber poto FREEPIK

Siap-siap buat yang mau ngeliat fenomena langka nih! Gerhana Matahari Total (GMT) bakal terjadi 8 April 2024 ini. Yuk, simak info lengkapnya biar gak ketinggalan!

GMT itu apa sih?

GMT terjadi saat Bulan melintas di antara Matahari dan Bumi, dan menutupi seluruh permukaan Matahari. Langit pun bakal jadi gelap kayak saat fajar atau senja. Keren kan?

Kapan GMT 8 April berlangsung?

Fenomena ini gak terjadi sekaligus, tapi ada beberapa fase:

  • Gerhana Matahari Sebagian: dimulai 8 April 2024, pukul 15.42 UT (22.42 WIB)
  • Gerhana Matahari Total: dimulai 8 April 2024, pukul 16.39 UT (23.39 WIB)
  • Puncak Gerhana Matahari Total: 8 April 2024, pukul 18.17 UT (9 April 2024, pukul 01.17 WIB)
  • Gerhana Matahari Total berakhir: 8 April 2024, pukul 19.56 UT (9 April 2024, pukul 02.56 WIB)
  • Gerhana Matahari Sebagian berakhir: 8 April 2024, pukul 20.52 UT (9 April 2024, pukul 03.52 WIB)

Baca juga:

Durasi total GMT bisa mencapai 4 menit 26 detik di beberapa kota. Keren banget!

Di mana aja GMT bisa dilihat?

Sayangnya, GMT 8 April 2024 gak bisa dilihat di Indonesia. Fenomena ini hanya bisa disaksikan di wilayah Meksiko, Amerika Serikat, dan Kanada.

Kenapa gak bisa dilihat di Indonesia?

Saat GMT berlangsung, wilayah Indonesia akan berada di sisi gelap bumi (malam hari).

Kapan lagi GMT bisa dilihat di Indonesia?

Fenomena GMT terakhir kali terlihat di Indonesia pada 16 Maret 2016. Fenomena serupa baru bisa disaksikan kembali di Indonesia pada tanggal 23 Agustus 2044.

Ada yang spesial gak di GMT 8 April 2024?

Menurut National Center for Atmospheric Research (NCAR), saat GMT berlangsung, kita bisa melihat ledakan-ledakan di Matahari. Keren banget kan?

Kesimpulan:

GMT 8 April 2024 adalah fenomena langka yang gak boleh dilewatkan. Sayangnya, gak bisa dilihat di Indonesia. Tapi, jangan khawatir, masih ada kesempatan di tahun 2044!

McDonald’s Jepang Tarik Mainan Happy Meal Doraemon Karena Berbahaya!

About Author

A lifestyle & traveler writer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *