Headline News

Gerhana Bulan Penumbra 25 Maret 2024: Siap-siap Lihat Bulan Lebih Redup!

Ilustrasi Gerhana Bulan Penumbra

Bro and sist, ada kabar seru nih! Hari ini, Senin, 25 Maret 2024, kita bakal ngelihat fenomena alam yang keren banget, yaitu Gerhana Bulan Penumbra.

Gerhana Bulan Penumbra tuh apa sih?

Singkatnya, gerhana ini terjadi saat Bulan masuk ke bayangan Bumi, tapi bukan bayangan yang gelap banget (umbra), melainkan bayangan yang lebih tipis (penumbra).

Efeknya gimana?

Bulan bakal terlihat lebih redup daripada saat purnama biasa. Keren kan?

Kapan dan di mana gerhana ini bisa dilihat?

Gerhana ini dimulai pada:

  • 11.50 WIB untuk wilayah Papua, Papua Barat, dan sebagian Maluku (bisa melihat seluruh proses gerhana)
  • 12.50 WITA untuk wilayah Sulawesi, Kalimantan, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, dan sebagian Sumatera (tidak bisa melihat seluruh proses gerhana)

Baca juga:

Puncak gerhana terjadi pada:

  • 14.12 WIB untuk wilayah Papua, Papua Barat, dan sebagian Maluku
  • 15.12 WITA untuk wilayah Sulawesi, Kalimantan, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, dan sebagian Sumatera

Gerhana berakhir pada:

  • 16.34 WIB untuk wilayah Papua, Papua Barat, dan sebagian Maluku
  • 17.34 WITA untuk wilayah Sulawesi, Kalimantan, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, dan sebagian Sumatera

Tips buat ngelihat gerhana:

  • Cari tempat yang terbuka dan bebas polusi cahaya.
  • Gunakan teleskop atau binokuler untuk melihat Bulan lebih jelas.
  • Abadikan momen gerhana dengan kamera.

Gerhana Bulan Penumbra 2024 merupakan kesempatan langka untuk melihat fenomena alam yang indah. Jangan lupa catat tanggalnya dan ajak teman-teman kamu untuk melihatnya bareng!

Rayakan Idul Fitri Penuh Kemeriahan di Swiss-Belinn Wahid Hasyim

About Author

A lifestyle & traveler writer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *